大工さんから貰った柚子ポン酢。
豚肉と白菜の鍋で食べたんですが美味しくてびっくりしました。
鼻に抜けるような柚子の風味、何にでも合いそうな気がします。
湯豆腐、しゃぶしゃぶ、最高だと思います。
聞けばこのポン酢、醤油屋さんで作っているそうなんです。
なら醤油も使ってみたい・・・
数日後、宝達志水町の醤油屋さんへ行ってみました。
おかみさんの話では、石川県では醤油は甘めの味付けが好まれるのだとか。
そういえば、東京とかの醤油はこちらに比べて若干しょっぱい気がします。
試しにと味の違う二種類の醤油を買ってきました。
さっそく家に帰って刺身につけて食べてみました。
思った以上に全然違う。
好みの問題ですが、私は石川県の醤油の風味が好きだなぁ。
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